Senin, 15 September 2008

Cantik???? (oleh : Anindita Kanina)

Sebenernya sekarang Norway belom summer, boro-boro summer, spring aja belom..... Tapi beberapa produsen udah mulai geser iklan buat produk2 spring/summer. Padahal kata yahoo weather beberapa hari ke depan masih bakal snow lagi. Suhu udah sering positif emang, salju mulai cair, walopun seringnya masih di bawah 5 derajat celcius. Yah, mungkin takut kehabisan waktu buat jual produk. Maklum lah, winter selalu jauh lebih lamaaa dari semua musim yg lain, hehehe... Kalo summer cuman 2 minggu (kaya 2 tahun yll), kan repot... :p
Jadi ceritanya kemaren gw sempet liat iklan nivea yg baru di tv. Nivea summer beauty yg sepertinya menjanjikan kulit tan yang berkilauan (d*mn, sayang gw ngga ngerti bahasanya!). Ngga ada yg aneh sama iklan ini. So standaaaaar..... Tapi yg bikin gw rada2 syok n pengen ketawa ngakak tuh alur cerita di iklan ini sama persis sama iklan produk P (baca: Ponds) n produk C (baca: Citra) di indonesia, tapi versi kebalikan. *maap, walaupun ada sejuta iklan whitening product yang beredar di tv indo, yang nempel di kepala gw cuman Citra & Ponds, hehehe*
Gw inget banget salah satu iklan produk Citra yg mba2 cantiknya pake gaun tanpa lengan trus ada mas2 ganteng yang menatap dengan tatapan takjub ngga kedip, trus kaya nyentuh (atau ngebelai yah) lengannya si mbak2 gara2 takjub si mbak2 kulitnya putih. Nah, si iklan produk Nivea summer beauty ini alurnya mirip banget. Mba2 cantiknyanya sama2 pake gaun tanpa lengan, dan si mas2 gantengnya menatap takjub n ngebelai lengan si mbak2 cantik itu tadi. Cuman bedanya di iklan nivea ini si mas2nya bukan takjub ama kulit putihnya tapi sama kulit tanningnya,,, hahahaha :D
Kalo dipikir2 benernya kita (cewe2 paling gak) dibodoin ga sih ama industri kosmetik? Di asia digembar-gemborin kalo cantik tuh kudu putih, di eropa sebaliknya. Jadi yg cantik yang gimana sih? Cantik di asia (indonesia paling gak) berarti putih. Soalnya putih = elite = dianter sopir (atau paling gak cowonya yg tajir) kemana2 = ga perlu panas2 naek angkot yg bikin item n debuan = punya cukup waktu n duit buat nyalon n beli produk skin whitening yg mahal2 ituh... Cantik di eropa = punya waktu n duit buat beli tanning cream n berjemur (sukur2 nyampe pulau tropis!)
Sebagai manusia yg hidup di 2 kultur, harus diakui bahwa gw adalah manusia yang engga berprikebadian. Pas di eropa gw mah cuek2 aja dg kulit gw yg seitem ini. Menurut gw si baek 2 aja. Paling gak zona aman, toh seitem2nya gw sebagai cewe jawa masih iteman temen2 gw yang dari afrika, ekhehehehe... Lagian toh gw tau bule2 suka berjemur emang biar gosong. Ya so what gitu loh?
Tapi lain cerita pas gw balik lagi ke indonesia. Gampangnya pas mudik liburan kemaren aja. Waktu itu gw sempet ke dokter kulit. Ditanya ama dokternya "ada keluhan?", gw bilang "eerrr... engga si, dok". Dokternya nanya "maunya dibikin gimana? lebih putih? atau gimana?" Dengan polosnya gw bilang "lebih putih bole juga, dok..." Hahahaha... Please deh Dit... Padahal juga gw sadar sesadar2nya kalo gw ngga bakal bisa putih. Dari lairnya uda tutung! Yah, winter memutih dikit lah... Tar summer dijemur bentar juga item lagi... :p
Jadi lepas dari berkepribadian atau ga berkepribadian, yang jelas sebenernya gw termasuk cewe bego yang korban iklan. Toh benernya gw tau item-putihnya kulit orang yang masuk tv tuh gara2 lighting. Kalo dikasi lampu yg tueraaang pooool, gw yakin kok, di tv gw bakal keliatan ga kalah putih dari sophia latjuba... *halah*. Jadi yang di iklan cewenya memutih dalam 2 minggu setelah pake produk yang diiklankan itu udah jelas gombal beraaat! Shooting iklannya aja paling banter cuman 3 hari... Tapi toh gw bersedia dibodohi dengan senang hati. Lagian gw pikir ga ada ruginya nyoba kan? Gampangnya pas gw butuh pembersih muka, ada yg whitening ada yang engga harganya sama, ya gw ambil yg whitening dong.... *ga mau rugi!!!*
Btw ada yang inget gak? Iklan citra kan dulu bikin kulit kuning langsat bagaikan putri keraton (iya ga sih?). Dan bukannya dulu citra bungkusnya coklat2 buluk gitu? Abis jual whitening product, eh... bahkan bungkusnya juga jadi putih... :p
Halaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah.......
Setelah ngomong ngalor ngidul ndak jelas ndak mutu dapat ditarik kesimpulan:
1. cantik itu selera pasar, kalo kondisi kulitmu tak sesuai dengan selera populasi dimana kau tinggal, pindah aja (saran tidak bermutu)
2. kalu kau berkulit tutung, syukurilah kulit tutungmu yang menghindarkanmu dari resiko kanker kulit (baca: pasrah)
PS: sekedar pembelaan diri cewe tutung yang pengen cantik juga, ekhehehe...
--------- iklan dulu --------
Udah pada tau kan iklan Pond's yg lama yg ada lagunya ADA Band?
Si cowok ketika ditinggal ama ceweknya, dia ngeliat bungkus Pond's di tas ceweknya itu. Trus dia mikir, "Gile, jarang2 cewek cantik gitu biaya perawatannya murah. Untung cuman pake Pond's, belum pake Lancome, Clinique atau Roc. Gw ga mau kehilangan dia". Jadi balik lagilah si cowok itu.
Si cewek ketika cowoknya balik ngejar dia, baru menyadari bahwa mobil cowoknya itu AUDI. Trus dia mikir, "gile, jarang2 cowok punya AUDI mau ama gw. Ya udah deh.. gw maafin aja".
So ladies & gentlemen, it's a materialistic world out there :)
============================================
But this is the complete story
Cewek : "Sayang, ganti dong Pond's gw ama Clinique. Masa loe naik mobil Audi, gw masih pake Pond's.. pelit amat loe!!"
Cowok : "Dasar matre loe. Masih untung pake Pond's daripada pake kosmetik merk Putri Duyung!"
Cewek : "Jadi loe gak malu ama Audi loe nih!! Dasar cowok pelit!! Brenti disini.. gw mo turun.."
(BRAAKK!) (pintu mobil dibanting)
Cowok : "(sambil merenung) waduh.. cewek gw pergi. Emang sih dia tuh irit banget. Di mana lagi gw bisa dapet cewek irit kaya' dia.. Udah deh gw ngalah.."
Cewek : "Sialan.. kenapa gw emosian banget.
Kan
susah nyari cowok cakep yg bawa Audi.. Kalo seumuran bokap gw sih banyak"
Gak lama kemudian mobil tuh cowok mundur lagi ngejar si cewek.
CIIIIIIIITTTTT... BRAAKK!! Mobilnya nabrak rambu pengaman PLN.
Cowok : "Sayaaangku..... (sialan, mobil gw nabrak)"
Cewek : "Sayaaang... (hari ini gak berhasil ganti Clinique, besok gw korek loe ampe dapet)"
------------------- versi panjangnya------------------
Abis pelukan mereka didamprat ama petugas PLN yg lagi gali lobang..krn mobil si cowok ngerusak rambu pengaman jalan miliknya.
PLN : "Loe ngga punya mata yah, naek mobil seenak udel... mentang2 orang kaya !!!"
Cowok : "Maaf mas... ngga sengaja.. saya buru2.. kasian cewek saya jalan kaki."
PLN : " Sekarang saya minta ganti rugi.. ntar atasan saya pasti marah2 nih rambu pengamannya hancur!"
Cowok : (nengok ke cewek sambil tersipu) "kamu punya duit gak?? Buat ganti yg ketabrak Audi gw.."
Cewek : (tampangnya langsung berubah jutek...bener kan nih cowok pelit banget, udah cuman beliin Pond's yg kecil, sekarang mo minjem duit lagi) "loe aja yg bayar... kan tadi loe yg nabrak!!"
Cowok : "Tapi gw kan nabrak gara2 loe!!.. "(sewot)
Cewek : "Dasarr!!! @^$%&^$%$#***&^*%$%#% $!!!!!!!!!!!!"
Cowok : "*&^$%$#&^*&^**$#$#$#$*_&#$!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
PLN : (nengok ke arah pemirsa TV) "JANGAN LUPA BAYAR TAGIHAN PLN
TEPAT WAKTU SEBELUM BERANTEM DENGAN PASANGAN ANDA!!"

1 komentar:

anoldbox mengatakan...

heh phixx,,kok kamu gk pernah posting baru e??